Определение будущего по снам - наверное, самый первый в истории вид гадания. Сны снились человеку еще в те времена, когда никто и слыхом не слыхал о картах Таро, рунах и Книге перемен. Правда, в те времена не знали и о глубокой связи сновидений и подсознания, а именно эта связь и позволяет заглянуть в будущее, основываясь на том, что Вам приснилось. Все сновидения, которые мы видим, можно разделить на несколько видов: 1. Компенсационные. Это те сны, в которых мы уверенно побеждаем своих врагов, становимся властелинами мира, имеем то, о чем в обычной жизни не смеем и мечтать. Роль этих снов - сбалансировать психическое сосотояние человека, дать выход накопившемуся чувству неполноценности, ущербности, ущемленности. Таким образом, нервная система обретает необходимое равновесие. Возможен и обратный вариант - в те периоды, когда жизнь становится необычайно веселой, приятной, полностью свободной от каких-либо отрицательных эмоций, сны приобретают негативную окраску. Человек часто видит себя униженным, растоптанным, сны оставляют тягостное и гнетущее впечатление.
2. Творческие. Как правило, такие сны видят писатели, поэты, артисты, прочие творческие личности. Сознание их постоянно занято поиском новых сюжетов, персонажей, актерских ходов, не прекращается этот процесс и во сне. Учитывая, что при этом сознание полностью раскрепощается, творческие сны часто бывают необычайно продуктивными.
3. Фактические. Эти сны, в большинстве своем, обычные воспоминания, повторное переживание уже случившихся с нами событий. Как правило, связаны они с влиянием объектов окружающего мира, подсознательно воспринимаемых человеком во время сна. Это может быть тиканье часов, шум за окном, звук открывающейся двери. Как правило, эти сны не несут никакой смысловой нагрузки, если они не относятся к категории повторяющихся.
4. Повторяющиеся. В том случае, когда сон начинает повторяться достаточно часто, это явное указание на некоторую неразрешенную проблему. Подсознание раз за разом пытается подстегнуть нас, направить силы сознания на ее решение.
5. Сны с продолжением. В том случае, если человеку снятся сны с продолжением, их следует истолковывать как один сон. Обычно комплексный анализ таких сновидений позволяет понять и что мучает человека, и в чем источник этих проблем, и как устранить их. В целом, по своему характеру сны с продолжением очень сходны с повторяющимися снами.
6. Физиологические. Содержание этих снов определяется внешними условиями, в которых находится спящий. Например, чувство холода может стать причиной появления во сне снега, падение с вершины небоскреба окажется на деле падением с кровати, чувства жажды и голода также могут быть причинами возникновения соответствующих сновидений.
7. Предупреждающие. Эти сны, как правило, основаны на подсознательном знании того или иного факта и попытке подсознания передать эти сведения сознанию. На том же механизме основаны сновидения, в которых мы обнаруживаем утерянную вещь, что, после пробуждения, оказывается правдой: мы находим потерю именно в том месте, которое видели во сне. В данном случае все также объясняется тем, что подсознательно - мы заметили то место, где, скажем, обронили ключ от двери, но некие внешние помехи отвлекли нас, и факт долгое время оставался скрыт на уровне подсознания.
8. Вещие. А это самый загадочный и самый непонятный тип сновидений. И единственное, что можно сказать о них совершенно определенно - это то, что они существуют.
Помните: вещие сны приходят во второй половине сна, когда тело и сознание уже отдохнули. Также имейте в виду, что наверняка не вещие те сны, которые, как описано выше, навеяны посторонними шумами, неудобствами и прочими внешними причинами. Не относятся к вещим и сны, в которых Вы заново переживаете события прошлого.
А-Л
М-Т
У-Я
Домашнее задание:
Не списывайте материал с лекции!
1) Какова роль компенсационных снов?
2) На что обычно указывают повторяющиеся сны?
3) С чем связаны физиологические сны?
4) На чем основываются предупреждающие сны?
5) Какие сны определенно не относятся к вещим?
Для дополнительных баллов:
Истолкуйте по приведенному или собственному соннику какой-либо элемент недавнего сна. Что Вы об этом думаете?
Напишите сочинение-эссе на тему: "Мой сон, который оказал влияние на действительность".